все новости

Проверка ОБЭП: как встретить незваных гостей, и с чем их проводить

01.08.2019г.

Что нужно учитывать, чтобы достойно встретить, а главное — проводить с наименьшими для себя потерями визитеров из Отдела борьбы с экономическими преступлениями, нам сегодня расскажут: Фурсов Анатолий Владимирович, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»; Антон Абражевич, управляющий юридического партнерства «VERDICTO» и Ольга Полякова, кандидат юридических наук, Генеральный директором Юридического партнерства «Галакс».

«Прежде всего, — говорит юрист Анатолий Владимирович Фурсов, — я не советовал бы никому впадать в панику при одной мысли о возможной проверке ОБЭП. Это даже не обследование, и уж тем более не обыск, а рутинная работа, которую обязаны проводить сотрудники данного подразделения полиции, с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений экономической и коррупционной направленности. Так что не стоит тут же начинать составлять в уме логические цепочки, подобные следующей: «Это конец всему, это наезд, у меня хотят отжать мой бизнес, или подставляют под уголовное дело!». Как показывает практика, все наверняка обстоит гораздо проще – например, сотрудники ОБЭП заинтересовались вовсе даже и не вашей организацией, а например, занимаются оперативной отработкой одного из ваших случайных контрагентов, о котором вы и думать забыли. Или они пришли по анонимному звонку от уволенного сотрудника, с которым вы расстались не слишком дружески… Такие «сигналы», даже если они носят откровенно клеветнический характер, полицейские также обязаны проверять, а ваша задача – дать понять проверяющим, что им здесь «нечего ловить»

 Как это сделать? Давайте разбираться по пунктам.

Пункт N1. Гость на пороге.

«Иногда бывает так, — дополняет Антон Абражевич, — что в офис компании приходит сотрудник полиции и вежливо передает запрос на предоставление документов. Данный запрос выполнен на фирменном бланке, но у него как правило нет регистрационного номера или нет ссылки на номер КУСП. В этом запросе содержится требование о предоставлении весьма широкого перечня документов за последние 3 года. При этом выборочно может быть указан ряд контрагентов. Эта выборка контрагентов, как правило, случайна и не объединена общим смыслом. Далее через несколько дней сотрудник полиции можете прийти в офис еще раз — якобы за документами, хотя бы за теми, что успели собрать. А дальше начнутся звонки директору от полицейских с настойчивым приглашением встретиться для беседы. Целью которой будет получить максимум информации о деятельности фирмы, а в последствии уже сориентироваться с квалификацией. Был бы человек, а статья найдется! В этой ситуации все внимание полиции надо сразу переключить на адвоката, который запросит недостающие входящие реквизиты запроса, в том числе КУСП, выяснит почему не вызывают по официальной повестке, выиграет время для подготовки к встрече с полицией. Которая вполне вероятно закончится ничем.»

 Важно понимать, что проверки ОБЭП всегда проходят по стандартной схеме: на пороге офиса вашей компании, торгового зала или промышленного предприятия, внезапно, без всякого предупреждения, появляются один-два следователя, эксперты (техподдержка), и понятые. Старший группы обязан представиться сам, и представить своих сотрудников, а также объяснить, с какой именно целью все эти люди здесь оказались. Вам должны предъявить постановление о проведении проверки, а также пояснить, на каком основании она состоится. Причем основанием может быть не только уже возбужденное уголовное или административное дело, но и отработка заявлений и сообщений, каким-либо образом связанных с экономическими правонарушениями. На стороне сотрудников органов – внушительный список пунктов Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ и Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 ФЗ-№144, так что пытаться открыто противодействовать ревизорам, разумеется, не стоит. Однако «принимающей стороне» важно сразу же обозначить серьезность и своих намерений тоже.

 «Полезно заранее обзавестись журналом, куда вы будете записывать все визиты ОБЭП, и тому подобные памятные события, — комментирует Ольга Полякова. Зафиксируйте в этом журнале ФИО, звание и должность полицейских, сроки действия их удостоверений. Помните: вам обязаны предъявить служебные удостоверения по первому требованию! Также перепишите данные понятых, и, разумеется, основание, по которому проверяющие стремятся проникнуть на вашу территорию. Если вам отказывают в предоставлении каких-либо сведений, немедленно звоните в полицию, причем сразу – в ГУВД по региону. Вполне возможно, что вы имеете дело с незаконными действиями сотрудников, или они просто «попали не по адресу» ….  В журнале также нужно четко обозначить дату и точное время визита обэповцев.»

 Еще один важный момент — пока ревизоры еще не приступили к делу, на время удалите из поля из их поля зрения самых нервных и впечатлительных сотрудников (в особенности, если они служат у вас бухгалтерами), а также главу компании — его заместителю или помощнику «включить дурачка» будет гораздо проще… Зачем это надо? Читайте ниже.

 Пункт N2. Проверяющие решают свои задачи, а вы – свои. Согласно федеральным законам, которые уже озвучены выше, сотрудники ОБЭП имеют право на осмотр помещений и зданий, а также транспорта и иного имущества, принадлежащего компании. Также они займутся изучением документации, содержанием компьютеров и иных носителей информации в электронном виде, и, разумеется, опросом сотрудников — причем особое внимание будет уделено руководящему звену организации и сотрудникам бухгалтерии. Также будет проходить аудио- и видеофиксация ревизии. У персонала на время проверки могут быть изъяты мобильные телефоны, и отграничены другие средства связи (например, ОБЭП отключит стационарные телефоны и интернет). Кроме того, сотрудникам могут запретить покидать территорию, кроме экстренных случаев. Однако все эти ограничения должны быть озвучены вам предварительно – еще во время ознакомления с постановлением о проведении проверки. Если полицейские не выполнили этого условия, то с их действия уже нужно начинать оспаривать, и лучше всего – призвав к себе на помощь адвоката.

 Пока вы еще не оказались «отрезаны от большой земли», рекомендуется немедленно вызвать юриста, специализирующегося именно на экономическом праве. Ведь вполне может оказаться, что ваш штатный корпоративный юрист не обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы дать квалифицированный отпор натиску ОБЭП. Это – довольно специфическая отрасль права, и потому оказать вам грамотную помощь сможет лишь профильный специалист. А пока к вам «идет помощь», тяните время и отвечайте на все вопросы уклончиво, при этом выражая свою полную готовность к сотрудничеству. Вам задают вполне конкретный вопрос по тому или иному действию вашей фирмы? Отвечайте, что с радостью предоставите всю нужную информацию, но для этого вам необходимо посмотреть этот, этот, и еще вот тот документ — но сейчас, в полной неразберихе, «вам потребуется масса времени, чтобы победить вполне естественное  волнение, и найти всю необходимую документацию». ОБЭП ждать не любит, так что очень возможно, что вам удастся соскочить со скользкой, невыгодной для вас темы. Словом, стоит вести себя, как продуманный партизан на допросе: единственное, что вы можете сообщить вполне достоверно – это ваши имя, фамилию, отчество. Все остальные сведения проверяющие пусть пытаются вытянуть из вас по каплям.

 Пункт N3. Игры, в которые играют люди. Задача проверяющих – деморализовать вас, сбить с толку, вынудить признать нарушения даже там, где их нет, или, хотя бы, сильно преувеличить степень ваших «прегрешений». Это – их часть игры, а у вас – своя игра: ни в коем случае не проявляйте нервозности, не оправдывайтесь (оправдание – признак вины), и уж, конечно, не проявляйте открытой агрессии. В данной ситуации лучше всего показаться недалеким и медлительным занудой. Под этой маской удобно зорко следить за всеми действиями полицейских, и, в случае чего, не дать им спуску. Справедливости ради надо отметить, что в наши дни серьезные нарушения действующего законодательства в процессе визита ОБЭП встречаются реже, но и «не серьезных» вполне хватит для того, чтобы организовать вам впоследствии неприятности. Нужно внимательно наблюдать за тем, какая документация и/или техника изымается полицейскими, и правильно ли все это отображается в протоколе, не ведут ли осмотр без присутствия понятых, не пытаются ли установить на вашей территории «жучки» и другие средства негласного наблюдения и т.д. и т.п. Еще правильным будет вовремя вмешаться, если кто-то из излишне ретивых обэповцев начнет чересчур «прессовать» персонал… Вся эта бдительность очень пригодится, когда вам дадут на подпись акт обследования и протокол изъятия: не стесняйтесь, пишите побольше замечаний — лучше вы напишите чересчур много, чем пропустите один какой-то серьезный «прокол» в действиях проверяющих. И, разумеется, попросите копию документа, когда, наконец,  он будет готов —  тем самым вы исключите возможность его подделки в будущем.

А как все это организовать чисто технически, невозможно же находиться сразу в десяти местах одновременно?

 «Это хороший вопрос. Здесь также есть свои приемы, которые стоит изучить заранее. Во-первых, как уже было сказано, вам очень поможет присутствие знающего адвоката по экономическому праву, который тут же возьмет решение главных задач на себя. Во-вторых, стоит заранее подобрать нескольких особо доверенных сотрудников со стальными нервами, и провести с ними предварительный инструктаж. Пускай они сопровождают КАЖДОГО из ревизоров, и фиксируют все их действия. Кстати, вы даже можете заказать такую услугу, как «тренировочная» проверка вашей компании, и это не будут зря потраченные деньги: вы увидите, как реагируют на стресс ни о чем не предупрежденные сотрудники, и обозначите для себя те слабые места, за которые может «зацепиться» ОБЭП при настоящей проверке. В-третьих, совсем не лишним будет заблаговременно запомнить то,  чего вы делать попросту не обязаны: например, экономическая полиция может потребовать от вас открыть сейфы, или запертые помещения, а вы преспокойно можете «потерять» ключ или «забыть» код от них – ведь это проверка, а не обыск (Ст. 182 УПК РФ). Точно также вы имеете право не разглашать сведения, содержащие коммерческую тайну, и за это вам будет грозить всего лишь незначительный штраф (Ст. 19.7 КоАП РФ).» — отвечает Анатолий Владимирович Фурсов.

Важно не то, с какими обвинениями пришел к вам ОБЭП, а то, с какими результатами он ушел.  Именно поэтому в своей инструкции мы так подробно остановились именно на тех моментах, которые могут стать действительно решающими для результатов проведенной проверки. «Кроме того, — отмечает адвокат, — сам факт такого события – большой стресс не только для главы компании, но и для всех ее сотрудников, даже если вы работаете исключительно добропорядочно и законопослушно. Подобная ситуация хоть кого выбьет из колеи, и можно наделать ошибок, которые приведут к нежелательным последствиям. Тем более, что обычные граждане вовсе и не обязаны знать всю процедуру, и отличать законные действия полицейских от не совсем законных… А вот опытный юрист, специализирующийся в финансовом праве, заставит сотрудников ОБЭП держаться в рамках правового поля, и проследит за соблюдением ваших интересов. Помните, проверка – это далеко не финал, она может иметь продолжение, и защитник, в случае необходимости, поможет вам минимизировать негативные последствия от нее, выработать стратегию защиты, в том числе и обжаловать действия ОБЭП в суде или прокуратуре.

http://www.dglo.ru/3983
Источник:
Контакты
8 (495) 648-43-46

Москва, ул. Академика Королева, д. 13, подъезд 5

Москва, ул. Живописная 52, офис 33

info@galaxlaw.ru