все новости

Электронные доказательства: где оригинал, а где - копия?

10.07.2019г.

Потребность в применении цифровой информации как вида доказательств присутствует уже в течение многих лет. Поскольку на сегодняшний день динамичное формирование информационно-коммуникативных технологий существенно влияет на такую общественно-правовую институцию, как судопроизводство, в гражданском процессе появилась такая новелла, как использование в судебных делах электронных доказательств.

Но дефицит достаточного правового регулирования этого вопроса в той или иной степени может создавать трудности у участников процесса с их предоставлением. Правда, отсутствует и единый подход к использованию цифровой информации в качестве доказательной базы.

Под электронными доказательствами понимают соответствующую информацию в электронном виде о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела и зафиксированные с помощью предусмотренных законодательством электронных носителей или такую, что передается по каналам электросвязи», - разъясняет Ольга Полякова, кандидат юридических наук, Генеральный директор Юридического партнерства «Галакс».

На основании этой информации суд делает вывод о наличии или отсутствии фактов и обстоятельств, которые подтверждают или опровергают исковые требования, и также подтверждают или не подтверждают вину лица в совершенном уголовном правонарушении.

Специфику электронных средств доказывания в процессе определяют следующие их признаки:

1) невозможность непосредственного восприятия информации, что обуславливает необходимость использования технических и программных средств для получения сведений. В то время как осмотр технического носителя не предоставит никакой информации о его содержании, информация из письменных или вещественных доказательств может быть получена человеком непосредственно путем их осмотра;

2) наличие технического носителя информации, который может быть использован многократно;

3) специфический процесс создания и хранения информации, который предоставляет возможность легко менять носитель без потери содержания и наоборот, предоставляет возможность внесения изменений в содержание без оставления следов на носителе;

4) отсутствие понятия «оригинала» электронных средств доказывания в силу полной идентичности электронных копий.

Также в перечень следует добавить такой признак, как особая процедура исследования и оценки по сравнению с другими средствами доказывания.

В контексте исследуемого вопроса следует обратить внимание и на наиболее широкое понятие в электронной сфере — понятие «файла» как единичного элемента создания, хранения и передачи информации в электронной среде. Файл может содержать аудио- и видеоинформацию, графические изображения, а также включает в себя электронные документы и сообщения, то есть выступает эквивалентом понятия вещественного доказательства в электронной сфере.

Также необходимо определение понятия носителя электронного доказательства. Так, учитывая, что электронный документ имеет специфическую природу (не материальную, а электронную), соответственно и носитель электронного документа имеет свои особенности, что нужно учитывать при изучении всех его составляющих элементов, в том числе и носителя.

«Кроме того, - добавляет Ольга Полякова, - на законодательном уровне не предопределен порядок заверения электронных копий. То же можно сказать и о порядке удостоверения бумажных копий электронных доказательств. Учитывая специфику некоторых электронных доказательств (видео-, звукозаписей) они не могут быть выражены в бумажном виде.»
Итак, у сторон судебного производства будет существовать возможность подать электронные доказательства исключительно в оригинале. Порядок такого представления тоже в достаточной мере не урегулирован. Поэтому остается открытым вопрос, что считать оригиналом электронного доказательства. Как следствие, у суда могут возникнуть вопросы по оценке указанных доказательств.

«Также считается нецелесообразным распространение на электронные доказательства правила, применимого к письменным доказательствам, о приоритете их оригинала по сравнению с копией, ведь у электронного доказательства оригинала не существует.» - комментирует Фурсов Анатолий Владимирович, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

Действительно, как уже отмечалось выше, индивидуальность электронных средств доказывания определяет их характерные признаки, в том числе и отсутствие понятие «оригинала» электронных средств доказывания в силу полной идентичности электронных копий.

Одновременно необходимо соблюдать процессуальные нормы оформления таких доказательств, добавляет Антон Абражевич, управляющий юридического партнерства «VERDICTO»  

«Речь идёт о соблюдении положений ст. 103 Основ законодательства о нотариате, - поясняет Антон Абражевич, - которая устанавливает состав действий нотариуса по обеспечению доказательств.
Дело в том что при несоблюдении данного порядка обеспечения, или нарушении отдельных его положений - оппонирующая сторона в гражданском или арбитражном процессе, обязательно будет возражать против удовлетворения ходатайства о приобщении к материалам дела протокола обеспечения доказательства, например, размещенного в сети интернет.
Кроме того, обеспечивая "электронные" доказательства, необходимо попутно решить ряд вопросов, а именно: извещать оппонентов о проведении обеспечения или провести безотлагательное обеспечение без вызова другой стороны. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, которые будут - в зависимости от обстоятельств дела - определять решение юриста о необходимой процессуальной форме электронного доказательства.
Помимо прочего, необходимо установить правовую связь между ресурсом, на котором размещено обеспечиваемое доказательство и стороной по делу. Например, мы обеспечиваем электронную переписку, то одновременно нужно ещё доказать, что адрес электронной почты принадлежит именно стороне по делу.»

Учитывая специфику конкретных видов электронных доказательств (видео-, звукозаписи, цифровое изображение), их копии всецело идентичны оригиналу. Следовательно, такие электронные копии уместно приравнять к оригиналу.

«В заключение хочется сказать, - добавляет Фурсов Анатолий, - для того, чтобы полностью гарантировать участникам судебных дел право на представление электронных доказательств, законодателю стоит в кратчайшие сроки приводить в порядок на уровне закона порядок засвидетельствования цифровых копий электронных доказательств, в том числе электронной цифровой подписью.»

https://terrnews.com/exclusives/247917-jelektronnye-dokazatelstva-gde-original-a-gde-kopija.html

Источник:
Контакты
8 (495) 648-43-46

Москва, ул. Академика Королева, д. 13, подъезд 5

Москва, ул. Живописная 52, офис 33

info@galaxlaw.ru