все новости

Детектор лжи: пройти нельзя отказаться?

24.06.2019г.

Модный полиграф: так ли все безобидно, как кажется?

     В наши дни, благодаря «популяризаторским усилиям» многочисленных TV-шоу, о детекторе лжи в России не знают разве что грудные младенцы. Но мало кто задумывается о том, насколько эта модная область психофизиологических исследований жестко внедряется в нашу с вами повседневную жизнь. Вам могут предложить «пройти полиграф» и при приеме на работу, и в качестве проверки, как действующего сотрудника; не говоря уже о случаях, когда вы в том или ином качестве оказываетесь задействованы в уголовном процессе, или, например, в бракоразводном.

     Насколько данная процедура  правомочна, а главное – можно ли отказаться от нее, и какие последствия это повлечет, мы решили спросить сегодня нашего эксперта: Анатолия Владимировича Фурсова, управляющего партнера Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» и Ольгу Полякову, кандидата юридических наук, Генерального директора юридического партнерства «ГАЛАКС».  Эти опытные юристы в своей практике не раз сталкивались с психофизиологическими исследованиями, и имеют свою точку зрения на этот непростой вопрос:

- Человечество издревле мечтало об универсальном способе отделить ложь от правды – так же примерно, как и об эликсире долголетия. В Древнем Китае, например, подозреваемого заставляли взять в рот горсточку сухого риса, и зачитывали ему обвинение. Затем проверяли: если рис оставался сухим, то человек невиновен. Ведь китайцы полагали, что страх вызывает обильное слюноотделение… А на Востоке в старину подобным индикатором служила частота пульса; говорят, именно так легендарный Авиценна выявлял неверных жен. Правда, знакомая история? Так что нет ничего удивительного в том, что такую многообещающую разработку, как полиграф, уже довольно давно взяли на вооружение спецслужбы СССР – примерно, с 70-х годов XX века. И это хотя бы оправдывалось государственными интересами… А вот то, что творится сейчас в нашем обществе, вызывает легкую оторопь.

     Детектор лжи не использует сейчас только ленивый: и банки, и финансовые организации, и торговые сети, и самые разнообразные производители, и уж конечно, те, кто задействован в сфере высоких технологий. Проверяют и действующих сотрудников, и кандидатов при приеме на работу; и «для профилактики», и при внутренних расследованиях. Супруги, прожившие вместе долгую жизнь, тянут друг друга на детектор, обвиняя в давнишних изменах; внуки, чтобы доказать бабушке что не брали ее «похоронные», также проходят эту процедуру. Разумеется, полиграфические исследования широко применяются и в судопроизводстве.

    Нам говорят, что это нормально, что полиграфологическое тестирование широко используется уже в 80 странах мира, чаще всего приводя в пример США. Но «адепты детектора» умалчивают при этом, что в американском законодательстве имеются очень серьезные ограничения по данному аспекту  («Закон об ограниченном применении полиграфа в частном секторе» от 1988 года и др. акты). А что у нас?

     Прежде всего, нужно понимать, что работодатель, отправляя вас на детектор лжи, формально никакого закона не нарушает - его позицию защищает Трудовой кодекс РФ. Так, Ст.8 ТК РФ подтверждает право работодателя разрабатывать и вводить в действие дополнительные нормы регулирования труда, не противоречащие действующему трудовому законодательству РФ. Читай – эти нормы можно, при желании,  можно дополнить и тестированием на детекторе лжи. Ст.70 ТК РФ дает возможность работодателю устанавливать работнику испытание при найме на работу, но при этом не прописывает четко все формы испытания. Так что таким испытанием  вполне может стать  и полиграфологическое тестирование, закон этого не возбраняет. Есть и другие статьи ТК, которые косвенно подтверждают право работодателя на проведение психофизиологических исследований.

     Зато на стороне наемного работника – главный Закон нашей страны, Конституция РФ.  Согласно статье Конституции 51, которая гласит о том, что вы не обязаны свидетельствовать ни против себя самого, ни своего супруга, ни близких родственников! Также, согласно Ст. 57 ТК  РФ, все детали и условия содержания трудового договора должны быть прописаны, и подтверждены вашим письменным согласием. Что это обозначает на практике? Никто не имеет права принуждать гражданина против его воли к прохождению полиграфологического тестирования; дать свое согласие на подобную процедуру вы можете только добровольно, и только в письменном виде (в самом трудовом договоре, или дополнительно). А кроме того, отказ от прохождения проверки на детекторе лжи сам по себе не может стать ни причиной для отказа при приеме на работу, ни причиной увольнения с нее, ни окончательным доказательством вины в ходе служебных проверок.

     В теории все выглядит оптимистично, но вот действительность далека от идеала: в случае отказа от исследования при служебных проверках, работодатель может найти  другую формальную причину, что все-таки уволить строптивого сотрудника («если отказался – значит, неблагонадежен»).  А соискателя просто не возьмут на облюбованную им вакансию, мотивируя это тем, что другие претенденты оказались сильнее. Ведь если  соискатель заподозрит, что ему отказали в приеме на работу именно из-за непройденного полиграфа, то он, руководствуясь Ст. 64 ТК РФ, может потребовать письменный отказ, и уже с этим отказом добиться для своего несостоявшегося босса административной ответственности (Ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Хотя, как показывает практика, вероятность такого исхода крайне невысока, но кому нужны лишние разборки даже в перспективе?

     Так что, если вы категорически не желаете отправляться на детектор, не стоит действовать «в лоб», лучше сослаться на нездоровье. В ведомственных инструкциях достаточно четко прописаны причины для отказа от данного психофизиологического исследования. Первая большая группа: психические заболевания и нервные расстройства. Однако этот вариант мы сразу отметаем: мало кто из работодателей обрадуется, узнав, что у его сотрудника галлюцинаторно-параноидный синдром в рамках шизофрении, или декомпенсации расстройства личности! Так что выбираем из двух оставшихся групп заболеваний: сердечно-сосудистые и бронхо-легочные. Покопавшись в своей медицинской карте, большинство современных горожан среднего и старшего возраста, наверняка без труда найдут возможность вполне легально отказаться от тестирования на полиграфе. Помните, что даже банальная простуда может стать если не причиной, то хотя бы поводом для отсрочки тестирования! Но, конечно же, и хронический бронхит, и аритмия требуют официального медицинского подтверждения.

     В заключение член Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Владимирович Фурсов не мог не коснуться такого крайне важного аспекта жизни, как судопроизводство:

- Если вы каким-либо образом попали в орбиту интересов правоохранительных органов – хоть свидетелем, хоть подозреваемым - то вероятность прохождения детектора лжи также весьма высока. Если вам нечего скрывать, то, вполне вероятно, что вы с чистой душой отправитесь на процедуру. И вот здесь возможны неприятные сюрпризы: свидетель с легкостью может перейти в разряд подозреваемых, а против подозреваемого (даже считающего себя абсолютно невиновным) доказательная база лишь усилится. И такие случаи отнюдь не редкость, хотя нас уверяют, что полиграфологическое тестирование имеет точность 95-97%, а полиграф – это высокоточный инструмент, который практически некогда не ошибается. Так что же происходит?

    Детектор лжи – всего лишь «умная машина», которой управляет человек. А человеческий фактор никто не отменял! Полиграфолог делает вывод на базе собственной квалификации, которая может оказаться отнюдь не самой высокой. И, кроме того, обвинительное направление при прохождении исследования предопределит и обвинительное заключение полиграфолога… Но ведь речь идет ни много  ни мало – о вашей судьбе. Так что, если следствие настаивает на тестировании, не спешите от него отказываться (прямым доказательством вины ваш отказ считаться не будет, но он «упадет в копилку» косвенных доказательств против вас). Самым правильным будет пройти полиграфологическое тестирование по адвокатскому запросу у независимого специалиста (согласно Ст. 86 УПК РФ и Ст. 6 ФЗ). В таком случае уже ваш адвокат, а не следствие, будет распоряжаться результатами тестирования, а с этим опытный защитник сможет сделать очень многое.

 … Мы живем в сложное время, и в непростых реалиях. Анатолий Фурсов, управляющий  партнер Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» подчеркивает: «Очень часто то, что вчера казалось совершенно неприемлемым и оскорбительным, сегодня уже переходит в разряд нормы. И уже кажется нормальным, что работодатель, вместо того, чтобы создавать здоровые взаимоотношения в коллективе, и кровно заинтересовывать сотрудников в честной работе, гонит их «на детектор». А ближайшие родственники, которые априори должны бережно относиться друг к другу, доверяют разобраться в накопившихся проблемах между ними третьему, абсолютно постороннему лицу – полиграфологу. Не говоря уж о том, что исследования на детекторе лжи, столь широко применяемые в судопропроизводстве, до сих пор не регламентированы ни единым нормативным актом, ни едиными стандартами!». Как относиться к этому веянию, и всегда ли надо соглашаться на полиграфологическую экспертизу – решать только вам. Пока что ясно лишь одно: понятия «модно» и «нормально» не всегда тождественны, а справедливость и технический прогресс не обязательно идут рука об руку.

https://vmo24.ru/news/detektor_lzhi_proyti_nelzya_otkazatsya

Источник:
Контакты
8 (495) 648-43-46

Москва, ул. Академика Королева, д. 13, подъезд 5

Москва, ул. Живописная 52, офис 33

info@galaxlaw.ru