все новости

Брачный договор: романтика и прагматика

17.09.2019г.

Немало россиян до сих пор воспринимают финансовое соглашение между супругами как некую «буржуазную диковинку», невесть зачем недавно перенесенную на почву российского законодательства. А, между тем, возможность официально урегулировать имущественные права и обязанности супругов впервые была прописана в Гражданском кодексе РФ еще в далеком 1994 году, а затем, в 1996 году, и в Семейном кодексе РФ. На сегодняшний день брачный договор регулируют сразу две статьи Семейного кодекса: Ст. 40 СК РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ «Брачный договор», и Ст. 42 от 29.12.1995 N 223-ФЗ «Содержание брачного договора», а также плотно примыкающая к ним Глава 9 ГК  РФот 30.11.1994«Сделки», так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление обеих сторон.Согласно вышеперечисленным статьям Закона, такой договор призван определить имущественные права и обязанностей каждого из супругов как в браке, так и в случае развода.

Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» подчеркивает: «Благодаря брачному договору супруги, состоящие в официальном браке, вольны изменить установленный законом режим совместной собственности, устанавливать долевую или раздельную  собственность как на все имущество, так и на отдельные его части, да и вообще включить в свой брачный договор любые актуальные для себя пункты, которые касаются  имущественных взаимоотношений между мужем и женой. Конечно же, ни один брачный договор не даст стопроцентной гарантии того, что в семье никогда не возникнет никаких финансовых разногласий, и не убережет вас от развода. Но грамотно составленный документ поможет паре урегулировать свои имущественные взаимоотношения еще «на берегу», и не позволит одному из супругов оказаться в крайне невыгодном положении в случае расторжения брака. Однако вокруг брачного контракта, как многие его называют, у нас в стране ходит столько мифов и легенд, что думается, стоит начать с их развенчания».

Миф N1. «Брачный контракт – это неэтично, неприлично, да и вообще обговаривать заранее финансовую составляющую брака могут лишь глубоко циничные люди». Неприлично и неэтично – это когда женщина, отдавшая половину жизни семье, дому и воспитанию детей, притом не работавшая по договоренности с мужем-бизнесменом, при разводе остается практически ни с чем. А бывший супруг вступает в «новую» жизнь с новой молодой спутницей, и со всеми заработанными за эти годы капиталами. Такие случаи происходят, увы, сплошь и рядом … Но развитие событий будет совсем иным, если женщина заранее обговорит в брачном контракте свое достойное денежное содержание в случае развода, и/или приобретение для нее собственной недвижимости. Кроме того, как показывает практика, львиная доля ссор и скандалов в современных семьях происходит именно на фоне финансовых разногласий, а там – и до развода не далеко. Но если муж и жена заранее определились, кто именно, и в каких долях, оплачивает коммунальные платежи, а кто заплатит за визит горячо любимой кошки к ветеринару, то и взаимные претензии снимаются. Нет претензий – нет и повода для расставания.

Миф N2. «Брачный контракт – это развлеченье для богатых. А нам и делить-то нечего, кроме однокомнатной квартирки в Подмосковье, взятой в ипотеку». Это большая ошибка. Чем ниже доходы граждан, тем сложнее им будет прийти к обоюдовыгодному решению при решении непростых финансовых вопросов в случае расторжения брака. Перспектива известна заранее: затяжное судебное разбирательство, либо изнурительные попытки договориться полюбовно. Но все будет совсем не так, если пара, взявшая ипотеку, заключит брачный договор, в котором пропишет вопрос долговых обязательств и кредитов. Ведь финансовые обязательства также подлежат разделению в случае развода, и стоит определиться заранее, какая из сторон будет их исполнять. Точно также можно прописать в договоре, как, например, будет распределяться имущество, нажитое в браке, но оплаченное из личных средств одного из супругов, или как разделить имущество, которое невозможно поделить в реальности.

Миф N3. «В брачном договоре можно обговорить что угодно – например, сколько раз в неделю жена должна готовить обед из трех блюд, а муж – исполнять свои супружеские обязанности». Это совершено не соответствует действительности: в Семейном кодексе РФ четко определено, что в брачном договоре можно прописывать лишь те пункты, которые касаются отношений имущественного характера. То есть определить заранее, кому после развода достанется машина или дача можно, а вот с кем останутся дети – нельзя. И это совершенно логично: ведь при определении местожительства ребенка учитываются его интересы, степень привязанности к родителям, возраст, и другие факторы нематериального характера, имеющие место быть на момент расторжения брака. Так что если же вы почерпнули свои сведения о брачном договоре исключительно из заграничных сериалов, то учтите заранее, что составить контракт сродни американскому брачному соглашению у вас не получится. Законодательство РФ не позволит включить вам в договор пункты о ведении домашнего хозяйства, интимной супружеской жизни, порядке общения с детьми после развода и т.д., так как все это – неимущественные вопросы, которые, к тому же, слабо поддаются регулированию.При обнаружении таких пунктов в договоре он может быть признан недействительным частично или полностью.

Брачный договор «у нас» и «у них»: найдите 5 отличий

А в чем еще имеются отличия между российским бранным договором и заграничным? Их немало, и все эти особенности стоит знать заранее, тем более, если вы, например, планируете заключить брак с иностранцем: 

* В европейских государствах и в США брачный контракт заключается непосредственно в момент вступления в брак. У нас же этот документ может быть оформлен и заранее, но в официальную силу он вступает лишь после государственной регистрации в органах загс. Если же брачный договор заключают россияне, уже состоящие в законном браке, то действительным этот документ будет считаться с момента его нотариального удостоверения.

*Граждане РФ в любой момент имеют право изменить условия своего брачного договора, или вовсе расторгнуть его - достаточно лишь визита к нотариусу. А вот с западноевропейских стран и США это возможно сделать исключительно по решению суда.

*Как уже было сказано, российское законодательство регулирует только материальные  отношения супругов, в личное пространство граждан оно не вторгается. Но, например,  в США, предметом договора может быть все что угодно: от того, сколько раз в месяц супруги должны будут ходить в церковь, до того, какую финансовую компенсацию выплатит изменивший супруг своей второй половине. 

* Конституция РФ и законодательство о нотариате гарантируют тайну брачного договора. А во многих странах, наоборот, третьи лица (например, кредиторы), могут совершенно свободно ознакомиться с этим документом. Так, французское законодательство даже обязует супруга-предпринимателя опубликовать свой брачный договор.

*Брачный договор в России составляется в письменной форме, с последующим обязательным нотариальным удостоверением (Ст. 41 п. 2 СК РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ). За рубежом все запутанней: так, в Италии подобное соглашение фиксируют местные органы власти. Но если в договоре фигурируют объекты недвижимости, то и заверять его придется в органах, которые регистрируют сделки с недвижимостью.

Кстати о нотариате: граждане РФ вправе сами выбирать нотариальную контору, в которую желают обратиться. Точно также они вольны самостоятельно составить свой брачный договор, не прибегая к помощи специалистов. Для этого достаточно скачать соответствующий шаблон в интернете, и заполнить его. Затем собрать необходимые документы  (паспорта обоих супругов, свидетельство о браке, а также документы, подтверждающие права собственности на имущество, указанное в договоре), и заверить составленный документ у нотариуса. В таком случае оплате подлежит лишь фиксированная госпошлина, в 2019 году стоимость этой услуги составляет 500 руб. Этот вариант оптимален в том случае, когда материальные взаимоотношения  между супругами достаточно просты и очевидны, и особых осложнений в случае раздела имущества не предвидится. Но бывают и запутанные ситуации, в которых имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу за составлением проекта брачного договора.

Стоит ли составлять брачный договор самостоятельно?

Антон Абражевич, управляющий партнер Юридического партнерства Verdicto, комментирует, почему супругам, при подготовке к заключению брачного договора, часто бывает необходима юридическая поддержка: «Каждая из сторон, намеренная урегулировать свои имущественные отношения в браке, имеет право предоставить нотариусу собственный проект брачного договора (напомню: его нотариальное удостоверение является обязательным). Однако подготовку и разработку проекта договора лучше доверить юристу, который специализируется на семейном праве – потому что, разрабатывая проект документа, он будет исходить не только из норм действующего законодательства, но и из правоприменительной судебной практики».

И все же, если вы решили подготовить проект брачного договора самостоятельно, руководствуясь лишь действующим законодательством, то необходимо учесть следующие важные аспекты:

 Во-первых, необходимо обдумать содержание ключевых разделов брачного договора: режим собственности (совместная, долевая, раздельная); порядок распоряжения общим имуществом супругов (как имеющимся в наличии, так и будущим); права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения семейных расходов (в равных долях, частично, по отдельным категориям).

 Во-вторых, разрабатывая проект брачного договора, важно учитывать принцип равенства сторон:  условия не должны быть кабальными для одного из супругов, т.е. ставить его в заведомо неблагоприятное положение. Например, это может быть связано с полным лишением одного из супругов права на совместно нажитое имущество. Неравенство долей супругов при разделе имущества также может являться основанием к признанию брачного договора недействительным в его соответствующей части. Одновременно лишение супруга права на то или иное имущество в случае расторжении брака по инициативе одного из супругов, или вследствие совершения им определенных действий, также может быть поставлено судом под сомнение. Кроме того,  ничтожными являются условия, в силу которых одна из сторон не имеет права оспорить указанные положения в суде.

 С другой стороны, каждая из сторон в процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, поэтому на заинтересованном супруге лежит бремя доказывания несоразмерности выделенного каждому из супругов имущества, а также наличие обстоятельств, свидетельствующих о неблагоприятном положении одной из сторон в случае исполнения условий брачного контракта. Важно помнить и о том, что сама себе не равноценность выделенного имущества каждому из супругов не является безусловным основанием для оспаривания договора. 

 В-третьих, необходимо определить, какое конкретно имущество является совместно нажитым (в том числе с учетом проведения неотделимых улучшений), а какое - является личной собственностью супругов. Одновременно необходимо проанализировать и наличие долговых обязательств: это необходимо, чтобы определить перспективы их раздела между супругами. Квалифицирующим признаком при этом будет расходование заемных средств непосредственно на нужды семьи. Помните: об изменении в режиме совместной собственности супругов в результате заключения брачного договора необходимо уведомлять кредиторов, заемные обязательства перед которыми, например, связаны с обеспечением по конкретному имуществу. 

 «Отдельный блок работы юриста, дополняет Ольга Полякова, кандидат юридических наук, Генеральный директор Юридического партнерства «Галакс», – это случаи, когда один из супругов является субъектом предпринимательской деятельности, или несет финансовые риски в связи с осуществляемой им профессиональной деятельностью. Тогда в обязанности специалиста, составляющего брачный договор для клиентов, входит грамотный анализ перспектив возникновения таких рисков, а также подготовка перечня мероприятий, направленных на минимизацию негативных финансовых последствий при обращении третьими лицами взыскания на долю супруга в совместно нажитом имуществе семейной пары. 

 

 

«Важный вопрос – это защита прав женщины и детей при заключении и исполнении брачного договора,- отмечает Фурсов Анатолий Владимирович. Так, можно регламентировать обязательства одного супруга по содержанию другого супруга в случае расторжения брака, в том числе с точки зрения отдыха, реабилитации и лечения.  Кроме того, можно определить способы участия каждого из супругов в семейных расходах и доходах, а также в их отдельных категориях. Помимо этого, закон не возбраняет регламентировать порядок выплат на дополнительное содержание детей в случае расторжения брака. При этом брачный договор не может ограничить супругу в получении содержания в период ее подтвержденной документально нетрудоспособности. Таким образом, вклад каждого из супругов в семью может быть выражен не только в доходах, но и в совершении действий, не связанных с его получением, например - при уходе за детьми, родителями супругов, содержании имущества и т.д. Все эти многочисленные и разносторонние жизненные аспекты необходимо учитывать при составлении брачного договора, вот почему зачастую без помощи грамотного юриста обойтись попросту невозможно».

           Многие нашим сограждане до сих пор воспринимают брачный договор как циничное явление, лишенное всякой романтики. Зарубежом, наоборот, такое соглашение принято считать  твердой гарантией серьезного отношения будущих супругов к брачному союзу, совместной работой над тем, чтобы сделать свою семейную жизнь долгой и безоблачной. Какую точку зрения принять – решать только вам.  

https://hitech.newsru.com/article/02sep2019/dogovor

Источник:
Контакты
8 (495) 648-43-46

Москва, ул. Академика Королева, д. 13, подъезд 5

Москва, ул. Живописная 52, офис 33

info@galaxlaw.ru